Le café est une boisson de prédilection pour un grand nombre de personnes. Consommé partout à travers le monde, ce breuvage peut être dégusté dans une variété impressionnante de déclinaisons.
Découvrez dans cet article, 10 façons de boire son café.
1 — Espresso
L’espresso est un café extrait à son état pur développé par les Italiens. Obtenu à la suite d’une pression rapide de l’eau chaude à travers le café moulu, celui-ci a un goût très corsé. Avec une machine à café, il est possible de concevoir l’espresso en plusieurs variantes soit simple ou double pour la quantité de café et court ou allongé pour la quantité d’eau ajoutée. Une seule gorgée devrait suffire pour terminer ce breuvage intense.
2 — Latte
Le latte est une boisson très populaire en Amérique. Beaucoup plus doux que l’espresso, sa saveur délicate rend ce café incontournable. Fait avec une dose d’espresso simple ou double allongée avec du lait et de la mousse de lait, cette boisson est le breuvage d’excellence pour un petit réconfort. Lors des temps froids, ce breuvage vous réchauffera autant que des semelles chauffantes.
3 — Cappuccino
Le cappuccino est le frère cadet de l’espresso et du latte. Ce breuvage représente l’équilibre parfait entre les deux cafés mentionnés précédemment. Constitué à parts égales d’espresso, de lait et de mousse de lait, le cappuccino apparaît idéal pour les éternels indécis. Combiné à un croissant, c’est un régal assuré!
4 — Macchiato
Pour les amateurs de café corsé, mais avec une petite touche de légèreté, le macchiato est à prioriser. La simple différence entre un espresso et un macchiato réside dans l’ajout de mousse. Pour obtenir le même effet explosif que l’espresso, mais avec un brin de douceur, il est une bonne option.
5 — Moka
Pour les amoureux du sucré, le moka ou le mocaccino est un café composé d’espresso, de sirop de chocolat, de lait chaud et de crème fouettée. Breuvage souvent consommé lors du dessert, il permet de finir la soirée sur une bonne note.
6 — Américano
Pour les Italiens, un café américano est un espresso additionné d’un supplément d’eau. Ainsi le café est plus grand, mais moins fort au goût. Cependant, aux États-Unis, un café américain n’est pas nécessairement la même chose. En effet, celui-ci est généralement moins intense qu’en Europe.
7 — Le café irlandais
Comme son nom l’indique, le café irlandais est originaire de l’Irlande. L’ingrédient secret de cette boisson savoureuse est le Whisky. Combiné au café et à la crème fouettée, l’alcool présent dans ce breuvage ajoute une touche agréable. Ce café n’est pas consommé à toute heure de la journée, mais se voit comme un bon petit remontant en fin de soirée.
8 — Le café turc
Le café turc est composé de grains de café finement moulus cuits dans l’eau. Il est important lors de la cuisson, de laisser le feu doux et non de porter le café à ébullition. Populaire au Proche-Orient, en Afrique du Nord et en Europe du Sud-Est, ce café fait voyager.
9 — Le café instantané
Le café instantané, ou soluble, est un type de café populaire dans plusieurs régions du monde. Fabriqué à partir d’extrait de café séché, ce café est apprécié en général pour sa rapidité de préparation et pour ses propriétés de conservation. Ajoutez une cuillère de café instantané à une tasse d’eau chaude et voilà! Aussitôt dit, aussitôt fait.
10- Le décaféiné
Finalement, le café décaféiné demeure aussi une autre manière de boire son café. Pour ce breuvage, presque toute la caféine est retirée. En effet, il contient environ 3 mg de caféine par tasse, par rapport au café classique qui compte entre 80 et 120 mg de caféine. Idéal pour les personnes sensibles aux effets du café, ce breuvage garde son bon goût, sans apporter les effets escomptés de la caféine.
À vous de découvrir d’autres façons de boire votre café!
En somme, ces 10 façons de boire le café ne sont que quelques exemples. En réalité, il existe beaucoup d’autres possibilités. À vous de les découvrir… et de les goûter !